头部

“疫”涛声紧 扬帆稳驭舟——焦化公司蒙西焦化一厂战“疫”稳产高效工作纪实

作者: 常春 来源: 焦化公司 发布时间: 2020-03-05 字号:【

春节至今,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让360体育每一天都过得不寻常;在这场没有硝烟的战“疫”中,也注定会造就许多不平凡。焦化公司蒙西焦化一厂当地工业园区实行封闭管理整整24天里,广大党员干部职工识大体、顾大局、舍小家顾大家、坚守岗位第一线,冲在防疫最前沿,一起并肩作战。在抗疫最吃紧的2月份,生产焦炭52591吨,超额完成当月计划104%;生产粗苯520吨,超额完成当月计划115%;生产硫铵871吨,超额完成当月计划117%,实现无疫情、无安全事故,取得抗疫、保产双胜利

疫情考验“两手抓、两手硬”的能力

2月1日,正值大年初八,来势汹汹的疫情丝毫没有衰减的迹象。暂时未受疫情困扰的鄂尔多斯蒙西园区当属一片纯净之地,显得平静寻常。晚六点,园区内各企业突然接到当地下达的紧急封园的命令,并要求企业职工最低限量留置园区。这对于长周期连续生产运转的焦化企业来说,无疑是一个巨大的挑战。打破惯常生产生活秩序,一切变得未可知。但疫情就是命令,防控就是责任。接到指令,不容犹豫,大疫当前,责任在先。该厂作为公司投产最早、生产年限最长的企业,没有丝毫懈怠。当园区内大部分企业还在犹豫观望之时,该厂第一时间积极落实园区及上级公司的统一部署,成立了以党总支书记为组长的疫情防控工作领导小组, 结合实际制定全厂疫情防控工作方案,明确了防疫、生产“两手抓、两手硬”的总要求和抗击疫情、保障生产的总目标。在明晰了总体思路后,在党总支的统一组织下,全厂各部门、各生产车间随即疫保产工作。

各种挑战和困难不期而至。伴随着疫情防控抓紧,原料煤调运不畅成为牵制生产的“牛鼻子”,而生产调整保稳定运行等问题也摆在面前。

办法总比困难多。在该厂防控领导小组的统一指挥下,坚守在厂里的党员干部分头行动、迅速执行,一张抗疫保产大网在全厂各单位有力张开。为合理使用现有原料煤,保生产运行,该厂组成配煤攻关组,紧盯三个煤场的场地库存,认真研究库存原料煤指标,尽量使用现有库存较大的煤种,确保生产稳定。同时积极与上级汇报沟通,提出炼焦配煤方案的优化建议;为保安全生产,该厂将值班升级管理,每天安排一名厂领导24小时跟班值守,掌握生产情况,在不影响焦炭质量的情况下,安排生产车间调整加热制度、合理组织生产、调控工艺指标、落实环保要求。

为最大限度减少人员聚集,在确保安全生产前提下,该厂临时将生产运转模式调整为最精减状态,即便如此,留在园区不能回家的职工依然有几百人,留在园区的职工吃、住问题亟待解决。如果说生产临时调整为12小时一换岗的“大班制”考验着岗位工的体力,那么克服住宿的简陋着实考验着大家的承受力。当不得不安排职工入住七八年没有人住过的公寓、不得不尽快解决房屋电路坏、水管漏、没床铺床品的问题时,面对着从未遇过的生活困难,该厂带领全体职工积极发扬“艰苦奋斗、自力更生”的优良传统,电路修水管、搞维修、整清洁。疫情当前,早中晚三次防疫消毒更是做在前。

在一系列思路清晰的统筹安排下,所有人齐心协力,分头行动,不等不靠,没有怨言次日凌晨两点,一切工作走上了正轨,一个个问题迎刃而解。

疫情彰显“两不误、两促进”的担当

面对疫情紧迫形势,该厂深深明白,安全生产与企业命脉相连,疫情防控与职工健康所系,必须扛起责任,“两不误、两促进”,上下团结一心才能更好地保障安全生产。该厂党总支充分发挥密切联系群众优势,广泛调动党员群众一切积极力量,及时成立了防控工作组、生活保障组、安全生产组、思想动态组等第一时间将最新疫情动态及时传达下去,做好释疑解惑工作,引导职工正确面对,积极配合,科学参与防控。为让职工安心工作,解除后顾之忧,该厂以支部为单位,落实联系点领导制度,每个厂领导承包了1-2个联系点的安全生产工作和职工队伍思想稳定工作,跟班值守解决生产问题和困难,下班后再到公寓查看职工吃住生活情况。当个别职工对一时不能回家有情绪波动时,该厂及时化解大家的畏难情绪,在精神上给予理解,在思想上给予鼓励,在生活上给予保障,想方设法解决各种困难。在物资紧缺、匮乏的特殊时期,消毒用品、口罩等防疫物资第一时间到位。而当坚守岗位和留置园区的职工吃着免费供应、丰富多样的一日三时,广大职工的内心感到了温暖

2月1日园区封闭以后,该厂党员领导干部始终在厂里坐阵指挥,发挥表率作用,与职工一起抗击疫情,用责任担当的实际行动贯彻落实习近平总书记“坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示精神,在园区封闭管理期间,将职工的吃住行管理得井井有条。每一项细致的工作,彰显着该厂对疫情的重视和对职工健康的关爱;每一个春风化雨、润物无声的实际行动,都是守望相助、惟愿安康的真情厚意,广大职工的心也因此像石榴籽一样紧紧地凝聚在了一起。

“疫”是衡量合格党员的标尺

  习总书记在指示疫情防控工作中指出:关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。

在园区封闭管理前夜,尽管是休假期间,该厂生产指挥中心仍然听到了众多主动请缨来厂的声音,他们来之即战、听令而为,一夜之间,如雨后春笋般在该厂的每个重要入口、区域,有了负责把守入厂口的党员义务轮值岗、有了负责职工住所消毒后勤保障的临时党小组、有了带头遵章守纪的党员安全示范岗和党员责任区。而这背后,是许多冲锋在前的身影,他们在生产岗位是斗士,投身到战”中即成为了战士。防疫期间,虽然少了些许亲人团聚,却多了几分心心相连;阻隔了小家温情,却造就了大爱冷暖。他们出现在哪里,哪里就党旗飘扬,党徽闪耀。在他们的带动下,全体职工汇聚起了全抗击疫情的磅礴力量和保障生产稳定运行的巨大热情

站好厂区第一道岗哨的“管理员”——共产党员、煤场管理员郄宝柱。在疫情防控期间,他积极响应号召,主动向车间请缨,把好厂区西大门,在与外界拉运原料煤、各类销售物资车辆司机办理业务中,为做好疫情防控的每一个环节,他积极为进出的运输车辆司机测体温、作登记,有时在车辆多、门卫忙不过来时,他就承担起了对进厂车辆的消毒工作,确保每辆入厂车辆安全通过,把好了疫情防控第一道“岗哨”。

保障防疫物资到位的“搬运工”——该厂生产指挥中心主任郑海春作为少数民族党员的他,在繁忙的工作之余,他不停地跑在厂区与公司的路上,将一批批防疫物资和生活物资,运送到各处。这段特殊时期,常常因繁忙的工作错过了吃饭时间,但他没有抱怨,一碗清汤挂面后,又投入到工作中,而这一忙就忙到凌晨一两点。他用实际行动讲述着共产党人的精彩。

当好车间的“领头雁”——车间支部书记魏红军。面对不可预判的防疫情况,他每晚坚持到职工公寓巡查,了解入住职工思想动态,听取职工意见建议,解决实际生活中存在的困难,稳定职工队伍。他组织支部党员,在焦化一厂西门党员轮值点开展了“防疫情、保生产、我当先”主题党日活动,进行了宣誓承诺,提高大家防疫意识、鼓舞生产干劲。

这样的身影还有很多,有下班后义务做防疫的老党员、有在生产一线指挥生产的好干部、还有背着喷罐进行消毒的志愿者、更有许多默默坚守岗位十几个小时却无怨言的普通岗位工,这已经成为了防疫期间大家团结一心、共克时艰、守望相助的真切体现。

“疫”涛声紧,扬帆稳驭舟。疫情期间,虽然面临人员少、任务重、情况复杂的局面,许多职工不能兼顾家庭,甚至有时工作连轴转,但该厂工作热情高涨、防控疫情责任不降;安全生产井井有条,生产运行稳定高效。在今后的攻坚道路上,该厂依然踌躇满怀,行稳致远,为打开2020年一季度“开门红”继续扬帆远航。

脚部
X
  • 2