头部

国华电力定州电厂“三个加强”强化设备精益化管理

作者: 王广涛 来源: 国华电力 发布时间: 2020-03-05 字号:【

近日,国华电力定州电厂不断完善设备管理制度,采取多项有效措举加强设备科学管理,严格控制设备巡检制度、标准化操作、培训等各个环节,提高设备连续运行的可靠性和安全性,确保各类设备安全可靠运行。

加强设备多角度巡检,保障平稳运行。该厂积极动员全体员工参与设备管理,要求员工现场巡检谨记“听摸闻比看”五字规,随身携带扳手、测温枪、测振仪、可燃气体报警仪,做到及时、准确的记录每一台设备的运行情况,按要求填写设备使用台账;积极做好应对高负荷的安全措施,密切监视设备运行工况、参数,督促做好设备补油或换油工作,避免影响正常的散热功能,保证设备稳定运行;各岗位人员增加设备巡检次数,做好防冻点的巡检和检测记录,为设备安全运行把好脉保好温。

加强设备标准化操作,延长使用寿命。该厂要求员工全面掌握各类设备操作票,严格按照操作规程执行机组启停、切机等日常工作,尤其是对个别处于“亚健康”的设备,现场和主控严格监控,发现异常状况严格按照应急处置方案处理;检修员工实行24小时值班制,保证在第一时间及时处理各项设备安全隐患,有效地降低设备故障率,确保实现设备运行参数最优化、效率最高化、能耗最低化、效益最大化,不断提升设备使用寿命。

加强设备技术强培训,提升操作技能。该厂结合实际情况,创新设备管理培训方式,重点围绕设备的基本结构、工作原理、使用和维护、常见异常故障处理及典型部件用途等内容,通过点检授课培训、班组学习等方式,让员工全面系统地掌握最常用的设备操作技能;以提升员工技能、强化员工安全意识为目标,从基础知识、现场实际、问题分析、解决故障等方面着手,激励基层在岗员工用心学、重实践、解难题,进一步提升设备管理水平。

脚部
X
  • 2