头部

“抗疫保电 岗位有我”——记江西丰城发电公司防疫保电先锋骨干熊昌勇

作者: 李后勤 夏江锋 来源: 江西公司 发布时间: 2020-03-05 字号:【

熊昌勇,江西丰城发电公司检修部锅炉专工。在近20年的工作生涯里,他钻研技术勇争先;在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,他守土有责敢担当,诠释了一名共产党员、一员先锋骨干最质朴的初心与使命。


共赴一线的“贤伉俪”

春节之时,全国吹响了抗击新冠肺炎的集结号。熊昌勇的妻子在丰城市疾病控制中心上班,接到任务后毅然进驻市防疫总指挥部,战斗在抗击新冠肺炎疫情的第一线。

期间,正值丰电公司2号机组停炉备用,设备逢停必查、逢停必检,作为锅炉专业技术骨干,他必须到场。

此前2号锅炉运行期间经常出现大面积掉焦,严重影响锅炉运行安全,停炉刚好查查原因在哪?过热器、再热器减温水一直特别大,影响机组经济运行,为了降低减温水量,运行人员每天都投运短吹,这些短吹会不会对锅炉水冷壁造成吹损?还有去年下半年进行了屏式再热器整治、部分短吹密封盒更换,锅炉运行已近三四个月了,里面是个什么样情况呢?

带着这些惦念与保发电的责任,他把两个孩子交给家中老人,来到了生产现场。

这个不一般的春节,夫妻俩双双投身于抗疫与保电一线,守护生命和电力安全。关心老人健康,慰问爱人辛苦,指导孩子作业,这些只有在每次短暂的用餐休息时间与家人视频连线时进行。“你把好疫情关、我把好设备关。”这对贤伉俪相互鼓励着。

锅炉运行的“守护神”

三年前,他从运行转岗至检修部锅炉专工。当时,该公司正面临着严峻的防“四管泄漏”生产难题。他暗自下决心一定要让锅炉现状大改变。

一个“查”字,两年时间。无论春夏秋冬,无论严寒酷暑,只要有停炉机会,即便大年初一,也一定能在炉膛里面找到他的身影。“对‘病号’一定要了解清楚、了解彻底,对症治疗,才能让它恢复健康体魄。”功夫不负有心人,长期的摸底检查加上一系列相应的技术改造,现在公司的四台锅炉逐步“强壮”起来,已连续安全运行超1年。

这份获得让他感到踏实。锅炉系统的每个设备零部件都如同他的孩子一样,他要守护好它们。

一进入到2号炉炉膛里,他就像一个攀登者,顺着脚手架攀爬检查四个角燃烧器及水冷壁管情况。经过两天的检查,终于查找到了锅炉结焦严重、减温水变大的原因。在检查单里,他写下:燃烧器需要调整的有CD2、D2、E2、EE2、OFA2、3号角所有燃烧器摆角都要进行调整;需要修补的燃烧器有:E2、E3;连杆脱落的有:DE2、OFA3;燃烧器喷口烧损的有:D1、E1…。

针对上年C修过的换管区域及密封盒更换后的短吹偏斜情况,一番仔细检查后,他露出了满意的笑容,“整治有效,目前情况良好。”

查必查清,修必修好,确保锅炉安全稳定运行。这一次,他又做到了。

防疫保电的“螺丝钉”

“当好全厂防疫保电工作的一颗‘螺丝钉’。”防疫保电以来的这些天,他的工作流程简单又自律。先组织办公室与班组消杀,测量锅炉专业人员体温情况,然后上SMS系统查看运行记录、设备缺陷、开票情况,再戴好防护进到现场检查消缺及定检情况,回到办公室再接着梳理材料、上报计划、撰写项目文件、修编检修规程。

随着各个外委项目的复工复产,作为相关外委项目负责人,他将现场工作重心转移至对工作票、风险预控本、外委工作人员身体状况的执行检查上。

在进行2炉燃烧器检查时,他要求架子保温维护单位人员戴好口罩做好自我保护,在搭炉内脚手架时,严格受限空间登记,并现场监督执行情况。2月9日,一外委项目员工来电话要求签发燃烧器摆角检查工作票,经询问他是刚从河南回到厂里复工,虽然没有发烧发热等症状,亦没有湖北旅居史,没有接触过传染人员,熊昌勇还是强调要求隔离14天,并每天测温汇报。

2月1日凌晨,当班值长电话报来缺陷:刚停机不久的4号锅炉五楼主给水疏水管漏水。他连夜组织人员现场检查,拆保温后,发现主给水管在停炉后管道收缩,疏水管收缩受阻造成了焊缝拉裂。在第二天对管道打磨后重新焊接,经着色检查补焊正常,接着他又要求对疏水管孔洞进行处理,防止后续启停炉时膨胀收缩再受阻,彻底根治了这一问题。“工作就是这样,发现的问题都要找到最根本原因并予以消除。”他对身边的检修人员说道。

“熊工,你每次停炉都要进炉子里检查觉得脏和累吗?不怕危险吗?”一次,一位电气专业同事遇上他刚从锅炉中钻出,见他“灰头土脸”的,忍不住问他。

“你知道吗?以前看到其他兄弟电厂锅炉长周期安全运行,我就在想,时间啊怎么这样无情,总是隔段时间来一次爆管打击,设备啊怎么这样无情,一点薄面儿都不给。而现在,当360体育整治好设备后,我在想,时间啊,真是朋友,是见证者。360体育不能满足于当下,360体育也要创造一个个新的纪录,不断刷新锅炉长周期不爆管的新纪录!”这就是熊昌勇——一名生产一线共产党员最骄傲、最富诗意的回答。

脚部
X
  • 2