头部

神东煤炭保德煤自制自移式超前支护装置 省力又安全

作者: 李红亮 王保国 来源: 神东煤炭 发布时间: 2020-03-03 字号:【

3月2日,神东煤炭保德煤矿综采队员工自主设计研发了一套自移式超前支护装置,对81308综采工作面机头支护方式进行改进,实现了超前支护自动化,既减轻了人员劳动强度又提高了作业的安全性。

保德煤矿综采工作面向前推进的过程中需要对工作面两端头巷道进行超前支护。传统的单体支护方式单体用量大且费时费力,一般需用两到三个人配合运单体、支护单体,还存在伤人风险。为提高工作效率,保证员工作业安全,综采队党支部检修班党小组通过创新改造,自主设计研发了自移式超前支护装置。

该自移式超前支护装置采用2组自移式油缸组合,对机头超前段顶板进行支护,由9根支撑油缸、4根底座调节油缸、40T链连接组成,支撑油缸选型支架拉后溜油缸,底座调节油缸为支架插板油缸,在支撑油缸顶部加装延伸套杆,第1组自移装置由1-5号油缸组成,第2组自移装置由6-9号油缸组成,每组支护装置由前端两个并列底座油缸,负责本组油缸的前移和左右微调,后面支座通过联结板和联结链传递动力,操作主控制阀安装在2号支撑油缸上,控制9根油缸的升降和4根油缸的伸缩,以达到升柱、降柱、前移、调整方向等功能,实现安全快速支护。

脚部
X
  • 2