头部

化工公司煤制油激冷气压缩机扩能改造顺利完成

作者: 吴先丰 来源: 化工公司 发布时间: 2020-03-03 字号:【

近日,化工公司煤制油激冷气压缩机扩能改造顺利完成,为装置的长周期运行奠定了坚实的基础。

该公司采用粉煤高压气化工艺,氧气和煤粉在气化炉内高温高压的环境下,发生不完全氧化还原反应,生成合成气。携带大量熔融态飞灰的高温合成气,输送至气化炉激冷段时,与激冷气压缩机输送过来的激冷气混合完成激冷,使熔融态飞灰降温凝固成固态颗粒,再通过合成气冷却器管束回收热量后,送入下游工序。随着装置运行时间的延长,激冷气压缩机叶轮因腐蚀结晶或结垢等因素,使激冷气量逐渐下降,导致合成气中熔融态飞灰在气化炉激冷段不能得到充分激冷,被带入合成气冷却器后,粘结在合成气冷却器管束上,使合成气的通道变小,严重影响装置的长周期运行。针对这个问题,该公司技术人员经过仔细分析和反复调研,决定通过厂家定制,适当增加叶轮直径,对激冷气压缩机进行扩能改造。

通过完成激冷气压缩机扩能改造,保证了装置在运行期间有足够的激冷气量,拓宽了装置的操作窗口,为装置的长周期运行提供了重要保障。

脚部
X
  • 2