头部

战“疫” 没有旁观者——记国神集团鸳鸯湖电厂抗“疫”最美夫妻档

作者: 来源: 国神集团 发布时间: 2020-03-02 字号:【

“到了湖北,一定要保护好自己,相信你们一定能取得胜利!”

“你放心,我一定不辱使命,回来360体育一家人再团聚!”

这是1月30日,王伟伟驰援武汉前往兰州集合时和李发辉的一段对话。

新冠肺炎疫情突如其来,以席卷之势向全国各地蔓延,举国上下众志成城共同抗“疫”。在国神集团有这么一对夫妻,关键时刻他们选择了“逆行而上”。丈夫是鸳鸯湖电厂的李发辉,妻子是宁夏某部队医院护士王伟伟,在不同的一线岗位上并肩战“疫”。

动身驰援?义不容辞

春节假期中,疫情来势凶猛,面对严峻的疫情,各地医务工作者组队援鄂,相继奔赴湖北。身为护士的王伟伟心系重灾区武汉人民的安危,迫切地想要去武汉支援。

1月27日,王伟伟所在医院接到了命令,动员医护人员报名驰援武汉。她没有多想写下了请战书。从报名、入选直到接到通知,她才将这一决定告诉了家人。为了避免被丈夫抱怨,王伟伟抢先开了口:“我知道你肯定会担心,可我是一名共产党员,在医院干的就是重症监护,此刻不上更待何时!”

一向互相支持对方,而且作为单位骨干的李发辉,自然也非常理解和支持妻子的想法。可是面对不到两岁的儿子,两人一个去武汉不知道什么时候能回来,一个工作需要也请不了假,小两口着实犯起了难。他们商量决定,把孩子送到父母身边去。

当天晚上,一家三口和父母吃了一顿道别饭,依依不舍地把孩子交给父母照顾。细心的母亲发现,女儿的一头秀发已经被剪成了毛寸,看着活像个假小子。王伟伟对母亲说,为了更加高效地开展救援工作,也为了保护自己和战友,头发必须剪。等打赢这场疫情阻击战,以后还可以慢慢长。

作为解放军驰援武汉医疗队队员之一,王伟伟到达武汉后便投入到抗击疫情的战斗中。她被分配到了抗“疫”前沿阵地——武汉火神山医院。面对繁重的救援任务,她跟战友们身着一层一层的防护服不分昼夜地与病毒战斗,从生死线上挽回一个个宝贵的生命。紧张的工作节奏,让她几乎连给家人打电话的时间都没有。她明白,短暂的分离和“失联”,是为更长久的相伴。一切的付出都值得。

坚守岗位?发电保供

与此同时,在1400公里之外的西北最大电厂,李发辉正在坚守自己的岗位,为千家万户送去光明。自2009年工作以来,他先后在电厂脱硫运行和集控运行岗位干值班员,是一名经验丰富、技术成熟的“老运行”。

1月28日,还没来得及送妻子出发,李发辉就匆匆返回了工作岗位。为防止病毒传播,加强疫情管控,该厂实施“封闭式”管理,在厂人员没有特殊需要严禁出厂。李发辉和同事们坚守生产一线,轮岗值班,把对媳妇和家人的牵挂转化为工作的动力,积极落实“一防三保”工作部署,严密监视设备运行状况,加强设备巡回检查,排查现场隐患,积极配合检修处理缺陷,全力以赴确保设备安全可靠,保障机组安全稳定运行,圆满完成保电任务。

从1月24日春节放假到2月27日,该厂已累计生产电量突破7亿千瓦时。2月份发电突破6亿千瓦时,年度累计发电突破21亿千瓦时。

为弘扬正能量,感谢抗击疫情保电做出的贡献,该厂组织党支部和工会慰问李发辉,为他送去慰问金和慰问品,向他表达组织的关心和对他妻子的敬重。

“疫情面前,360体育都不是旁观者。在这特殊时期,作为一名电力一线运行员工,保护好自己的身体健康,监好盘、巡好检,保证机组设备安全稳定运行就是为抗击疫情最大的支持。”这个山东小伙子用自己质朴的言语,诠释着对责任的理解,更用身体力行维护着设备健康持续运行。

在这场没有硝烟的战争中,正如李发辉所言,也正如他们夫妻所做,没有人是旁观者,每个人都是战士!他们坚守在各自的岗位上,用自己的一技之长和敬业奉献,义无反顾、笃定前行。

脚部
X
  • 2