头部

胜利能源发电厂“三举措”助力创新水平再上新台阶

作者: 卫翔 来源: 胜利能源 发布时间: 2020-03-02 字号:【

一直以来,胜利能源发电厂以建设“二十年不落后的生态文明示范电站”为目标,进一步强化科技创新工作力度,加大科技创新投入,通过制度保障、搭建平台、问题导向三项措施,营造浓厚创新氛围,推进企业科技创新管理水平再上新台阶。

完善管理机制,夯实制度保障。该电厂立足项目基建现状,不断健全科技创新工作管理制度,优化科技创新工作审批流程,落实科技创新项目负责人及职责,明确项目创新管理目标,保证企业科技创新工作有序开展的同时,进一步提升科技创新工作效率。充分发挥“四方七家”各参建单位的专业技术优势,组织成立了项目技术管理委员会,并下设各专业技术组、课题攻关组等多个专业小组,充分调动EPC总包、监理及基建单位的技术力量,扎实推进集团科技创新项目,保障各项创新工作的稳步推进。

搭建创新平台,提升创新实效。该电厂始终高度重视科技创新工作,多举措搭平台,不断优化人才创新环境,进而充分激发全员创新积极性。通过科技项目获奖经费进一步提升和完善创新工作室硬件配置,在为科技创新人才提供试验、学习场所的同时,以创新工作室为载体,将各专业技术骨干及技术创新能手凝聚在一起,充分发挥各专业工程师的专业带头作用,引领全员扎实开展技术研讨、技术改革、提质增效等各项技术创新活动,加快一线岗位科技成果转化速度,提升企业科技创新工作实效。

坚持问题导向,深挖创新潜力。该电厂坚持以问题导向为原则,围绕项目“草原风情、民族特色、森林旅游”建设特点,深挖原有设计方案创新潜力,根据褐煤低热值、高水分等特点,创新提出“全厂无油褐煤大功率等离子点火”技术方案;根据锡盟地区高寒、缺水等区域特点创新思路,实施了“五塔合一”、“烟气提水”等技术创新措施。从基建及生产准备过程中遇到的基建、安全、培训、党建等方面的问题入手,积极推进各项技术及管理创新工作,累计获得软件著作专利1项、申请实用新型专利20余项,并在分公司近两年的“管理创新”评比中获得一、二、三等奖各一次,营造出了鼓励创新、重视创新的企业氛围,进一步推进企业科技创新管理水平再上新台阶。

脚部
X
  • 2