头部

国神集团三道沟煤矿自主发明锚杆机网片支撑装置

作者: 来源: 国神集团 发布时间: 2020-02-27 字号:【

近日,国神集团三道沟煤矿自主发明锚杆机网片支撑装置,保障了作业人员安全,极大地提升了巷道支护进度。

该矿采用双巷掘进,在日常顶锚支护过程中,锚杆机需要在85209运顺与85211回顺两巷间往返工作。锚杆机在退机过程中由于支护网片过长,网片上下晃动,容易与地面接触,需要人员用手在锚杆机后方支撑,加之巷道视线不好,易于帮部发生碰撞,费时费力,严重影响日常支护速度,存在极大的安全隐患。针对以上问题,该矿组织锚杆机司机讨论,最终决定自主设计锚杆机网片支撑装置。该装置位于锚杆机后方,采用一根长度为1.1米的钢管作为底托并焊接两个螺帽,并配有两条铁链作为环扣可前后移动,撑杆上面焊接两个10公分的钢筋。在锚杆机退机时,只需将撑杆立起将钢筋插入螺帽中,便可将网片支撑起来,极大地减少了职工作业强度,节省了锚杆机退机时间,易于操作且可靠安全。

通过自主发明锚杆机网片支撑装置,该矿降低了人员支撑网片作业风险,极大提升了支护速度,也为矿井安全生产打好了基础。


脚部
X
  • 2