头部

甘肃公司驻村干部返村到岗“两手抓”扶贫

作者: 毛素敏 来源: 甘肃公司 发布时间: 2020-02-28 字号:【

2月23日,甘肃公司6名驻村干部在接到甘肃省政府办公厅和宕昌县返村到岗的通知后,迅速赶赴宕昌县兴化乡柴家庄村和磑子坝村,迅速进入角色,配合村党支部大力开展疫情防控工作,围绕贯彻省政府办公厅复工复产的部署要求,及时调整工作思路和重心,同步抓好疫情防控和春耕耕备耕工作。

同步推进“两个战役”。该公司驻村工作队全面贯彻省、市、县的部署安排,根据疫情防控形势和春节备耕需要,坚持“一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,坚持两手抓,两手都要硬”的原则,努力实现双促进、夺取双胜利,把打赢定点帮扶村疫情防控阻击战和脱贫攻坚战融为一体,统筹兼顾抓好两项工作的落实,做到同部署、同落实、同推进,巩固脱贫成果,确保完成脱贫任务。

统筹谋划“两个项目”。为增加贫困户的年收入,驻村工作队与村党支部共同筹划今年的的春耕生产和劳务输转工作,通过微信、宣传标语宣传疫情防控的同时,同步开展备耕备产宣传;入户走访排查村民身体健康情况的同时,督促村民准备春耕生产和禽畜养殖工作;指导村民做好家居环境卫生的同时,检查养殖场所消杀灭菌情况;对定点帮扶村外出人员务工情况进行摸底,根据企业用工情况,优先解决贫困人口务工问题,充分发挥当地合作社、扶贫车间,就地解决就业。

聚焦督促“三类对象”。未脱贫户、监测户、边缘户这“三类”对象的收入能否稳定达标,已成为稳定脱贫、防止返贫致贫的核心,直接关系到剩余贫困人口高质量脱贫工作。甘肃公司驻村工作队把“三类”对象收入达标专项挂牌督战做为重中之重,分户包抓,落实措施。驻村帮扶工作队队员较真碰硬“督”,凝心聚力“战”,分社入户,了解产业发展需求、外出务工及就业服务,进行入户采集,填写入户信息采集表。引导农户推进“五小产业”发展;通过劳务务工、公益性岗位、合作社产业发展帮扶、兜底保障等措施协同联动,想法设法落实增收措施,确保收入稳定达标,促进收官之战打好打赢打漂亮。

脚部
X
  • 2